ISO 9001     ISO 14001     IATF 16949     品质环境认证
品質政策:持續進步、提昇品質、技術導向、滿意服務
环境政策:疼惜自然环境,企业永续生命

陆PCB中小厂 恐掀倒闭潮

陆PCB中小厂 恐掀倒闭潮

PCB上游电子玻纤纱与玻纤布受惠传统旺季需求与景气回春,近二年来首度传出涨价声浪。对于材料喊涨,业界研判,大型PCB厂营运将不受影响,但陆资中小型厂商在营运压力增加之下,若周转不顺,恐掀起一波倒闭潮。

分析成本结构,电子级纱加工成玻纤布之后,主要用于铜箔基板(CCL),依据CCL厚度不同,玻纤布成本占比也不尽相同,平均来看,占总成本比重约二成,若在软性铜箔基板(FCCL)来看,成本占比约一成。

由于CCL占PCB成本成本比重约三成,换算之下,电子级纱布对PCB生产间接成本占比约6%,对大型PCB厂而言,相对可承受度较大,对相关材料涨价耐受度较高,但对规模相对较小的二、三线PCB厂而言,恐面临营运成本上扬压力干扰。

文章来源:https://udn.com/news/story/7240/5052805

2020-12-04