ISO 9001     ISO 14001     IATF 16949     品质环境认证
品質政策:持續進步、提昇品質、技術導向、滿意服務
环境政策:疼惜自然环境,企业永续生命

疫情恐波及PCB供应链 工研院:台厂应加速全球化

疫情恐波及PCB供应链 工研院:台厂应加速全球化

武汉肺炎疫情升温,恐波及中国大陆PCB供应链,工研院报告指出,台湾电路板产值中约有6成在中生产,近年台商经历中国大陆环保限令、贸易战及此次疫情,厂商应加速进行全球化生产布局。

世界卫生组织(WHO)2月11日将武汉肺炎定名为COVID-19(2019年冠状病毒疾病)。

根据工研院产科国际所出具的「武汉肺炎疫情对我国产业影响分析」报告指出,台湾电路板产业全球市占率约31%,整体产值中约有63%在中国大陆生产,35%在台湾生产,另约2%在海外其他国家生产。

若以生产地观察,全球约有50%电路板于中国大陆生产,其中陆商约占4成,台商约占35%,日商约占10%,韩商较低仅约5%。台商在中国大陆生产约有7成是供在地市场所需,而在台生产的产品中有8成出口,其中出口至中国大陆占约45%左右。

台湾电路板厂商于中国大陆生产据点主要集中在江苏省及广东省为主,其他省份则包括湖北(黄石、仙桃)、四川重庆、辽宁河口及河北秦皇岛。相较主要竞争对手日本及韩国已在东南亚各国布局,台湾厂商海外布局的分散程度较低。

文章来源:https://fnc.ebc.net.tw/FncNews/business/114487

2020-02-17