ISO 9001     ISO 14001     IATF 16949     品质环境认证
品質政策:持續進步、提昇品質、技術導向、滿意服務
环境政策:疼惜自然环境,企业永续生命

全球技术要求提高 生益科技受惠PCB市场变化

全球技術要求提高 生益科技受惠PCB市場變化

美国年底再次加息,反映其对环球经济有信心。若全球经济回暖,加上中国电子产业持续发展,覆铜板相信仍是重要需求,生益科技(沪︰600183)作为内地龙头之一,自然有望受惠。 

全球发展:覆铜板应用层面广阔覆铜板由木浆纸或玻纤布浸树脂后,在表面用铜箔覆盖,该产品为电子工业的基本材料,主要用于印制电路板(Printed Circuit Board, PCB),不论电视、电脑、手机、移动通讯设备等,低端或高端的电子产品都需要用到,覆铜板占PCB的制作成本亦达到近三分之一。 


中国市场举足轻重
去年全球覆铜板产能规模近101.2亿美元,较前年增长8%,各种类的覆铜板均录正增长,其中以复合基板的增速最快,达到15.7%。不过,欧美及日本地区去年产量延续跌势,中国及亚洲其他地区产量仍然保持增长,亚洲已占全球产值逾九成,其中中国占近65%,位列世界第一。

实际上,连覆铜板的下游PCB也向内地转移,去年PCB产能约542亿美元,中国占其中的一半,且去年全球主要PCB生产地区,产能按年录增长的仅有内地,其余皆出现负增长,可以说全球覆铜板供求基本上就是看中国。值得留意的是,整个产业链中,上游的覆铜板市场集中度较高,反而下游的PCB则相对分散,即使覆铜板的原材料价格上升,生产商亦有能力把成本转嫁予下游的客户。 

全球PCB产能向中国转移,对覆铜板业意义重大,皆因如果质素相距不远时,PCB厂商倾向采购国产的覆铜板,从而控制成本。现时生益科技产能排名仅次于建滔化工(00148),自然同样受惠。


文章來源:http://www.etnet.com.hk/www/tc/news/topic_news_detail.php?newsid=8220&category=china

2018-08-15