ISO 9001     ISO 14001     IATF 16949     品质环境认证
品質政策:持續進步、提昇品質、技術導向、滿意服務
环境政策:疼惜自然环境,企业永续生命

PCB应用广 话题源源不绝

PCB应用广 话题源源不绝

在科技的发展快速之下,电子产品成为现代社会中不可或缺的商品,有「电子工业之母」之称的印刷电路板(Printed Circuit Board, PCB),覆盖的行业甚广,包括通信、消费电子、汽车电子等,PCB是电子产品的基础材料,也是所有电子产品不可或缺的一部分,而PCB的品质是保障产品质量的基础。

中国厂商急起直追

根据台湾电路板协会(TPCA)统计二○一八年度台商两岸PCB产业产值达六五一四亿元,较一七年的六一九二亿元成长五%,目前台商在中国生产比重约六二%,整体产值在全球市占率依旧维持三一%领先地位,目前在全球前十五名电路板厂商里,台湾虽占多数,而中国中型规模厂商众多,即使营收规模不及其他市场,但中国厂商在政府的强力支持之下,PCB厂商除了持续扩大生产规模外,产业技术也正急起直追,积极争取国际大厂订单及合作机会。

虽然台湾PCB厂的技术及市场布局上仍然占上风,但中国厂商不论是政府政策的力道、厂商扩产及并购的企图心,正不断带动中国电路板厂的竞争力,对于中国厂商的崛起,国内法人表示:即使台湾厂能的扩充无法像中国的资本支出一样大,对于台厂的优势,品质是占最重要的部分。欣兴电子总经理李长明提到,对于台资厂来说,美中贸易战和中国环保趋势等不利因素短期难以改变,而中国习惯复制你、超越你、取代你,借力使力,进而快速壮大,中国的威胁全面来袭,其威力不容忽视!虽然局势如此,但高阶HDI产品,基板(substrate)仍然是台湾PCB厂居于领先的地位,更进一步表示台厂应还会保持一至二年的领先地位。

文章来源:https://udn.com/news/story/6851/3696727

2019-04-08